Manfaat Wortel memang
untuk hidup lebih bugar dan sehat. Betapa tidak, kandungan yang
terdapat dalam wortel sangat melimpah dan selalu dibutuhkan oleh tubuh
kita untuk mengatasi berbagai penakit dan juga untuk kecantikan tubuh
kita.
Wortel dapat diolah menjadi sayuran yang sangat nikmat. Cara mengkonsumsinya juga beragam , ada yang dibuat jus, diolah menjadi masakan, dimakan mentah begitu saja, atau juga cara yang terbaik untuk mengkonsumsinya adalah hanya dengan merebusnya saja. Ada yang memanfaatkan wortel untuk mengurangi rasa amis. Tingginya kadar vitamin A juga berfungsi mengangkat aroma amis pada benda (ikan, ayam, daging-red) yang sedang Anda olah.. Sedangkan manfaat wortel selengkapnya dapat Anda simak terus dbawah ini seperti yang dikutip dari okezone.
Berikut ini adalah Kandungan dalam 122 gr atau secangkir jus wortel terdapat beberapa unsur penting diantaranya :
Mengurangi Kemungkinan Kemandulan
Buatlah Jus wortel karena wortel mengandung vitamin A membantu menjaga kesejahteraan mata Anda saat Vitamin E mengurangi kemungkinan kemandulan.
Menangkal Radikal Bebas Penyebab Kanker
Kandungan beta-karoten dalam wortel yang masuk kedalam pencernaan kita akan dikonversi menjadi vitamin A. Beberapa studi menunjukkan bahwa beta-karoten dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Meningkatkan Kekebalan terhadap Kanker Payudara dan Kanker Kulit
Satu cangkir wortel (16,679 mcg) mengandung banyak beta karoten yang bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kanker. Satu cangkir saja dapat mengurangi 20 persen kanker payudara pasca menopause, dan bisa menekan sebanyak 50 persen kanker kandung kemih, juga 50persen kanker paru-paru jika kita mengonsumsinya. Konsumsi secara rutin untuk hasil maksimal.
Wortel dapat diolah menjadi sayuran yang sangat nikmat. Cara mengkonsumsinya juga beragam , ada yang dibuat jus, diolah menjadi masakan, dimakan mentah begitu saja, atau juga cara yang terbaik untuk mengkonsumsinya adalah hanya dengan merebusnya saja. Ada yang memanfaatkan wortel untuk mengurangi rasa amis. Tingginya kadar vitamin A juga berfungsi mengangkat aroma amis pada benda (ikan, ayam, daging-red) yang sedang Anda olah.. Sedangkan manfaat wortel selengkapnya dapat Anda simak terus dbawah ini seperti yang dikutip dari okezone.
Berikut ini adalah Kandungan dalam 122 gr atau secangkir jus wortel terdapat beberapa unsur penting diantaranya :
- Vitamin A sebanyak 34, 317, 40 mg
- Beta karoten 16,678 mcg
- Vitamin C 11,35 mg
- Folat 17,08 mcg.
- Vitamin K 16,10 mcg.
- Kalori 52,46 kalori
- Protein 1,26 gram
- Air 167,10 gr.
- Mineral pada wortel adalah fosfor, kalium dan atrium yang cukup tinggi.
Mengurangi Kemungkinan Kemandulan
Buatlah Jus wortel karena wortel mengandung vitamin A membantu menjaga kesejahteraan mata Anda saat Vitamin E mengurangi kemungkinan kemandulan.
Menangkal Radikal Bebas Penyebab Kanker
Kandungan beta-karoten dalam wortel yang masuk kedalam pencernaan kita akan dikonversi menjadi vitamin A. Beberapa studi menunjukkan bahwa beta-karoten dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Meningkatkan Kekebalan terhadap Kanker Payudara dan Kanker Kulit
Satu cangkir wortel (16,679 mcg) mengandung banyak beta karoten yang bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kanker. Satu cangkir saja dapat mengurangi 20 persen kanker payudara pasca menopause, dan bisa menekan sebanyak 50 persen kanker kandung kemih, juga 50persen kanker paru-paru jika kita mengonsumsinya. Konsumsi secara rutin untuk hasil maksimal.
Meningkatkan Kesehatan Penglihatan
Pada saat Anda mengonsumsi jus wortel, vitamin A dalam wortel bisa meningkatkan fleksibilitas sel dalam mata, yang secara alami dapat menyesuaikan bila terkena perubahan pola cahaya.
Baik untuk Kesehatan Ibu Hamil.
Minum jus wortel baik untuk menjaga kulit dalam keadaan sehat juga. Wortel memiliki bahan-bahan yang mencegah pembentukan kerutan pada kulit.
Menurunkan Resiko terkena Stroke
Konsumsi wortel sedikitnya 5 kali dalam seminggu dapat menurunkan risiko terkena stroke. Antistroke timbul karena aktivitas beta karoten yang mencegah terjadinya plak atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang pada dinding usus halus. Karena wortel itu tidak mengandung kolesterol. Ada serat yang bisa mengurangi lemak dalam darah. Wortel bisa sebagai anti oksigen. Lemak yang teroksidasi di pembuluh darah yang akan membuat stroke, memang bisa mencegah stroke kalau mau mengonsumsi wortel yang anti oksidan dan seratnya tinggi.
Sebagai detox dan antioksidan yang sangat baik.
Untuk jantung, ada penelitian di Massuchusetts pada 1300 lansia ada yang diberi satu porsi jus wortel sehari. Tiap hari diberikan pada sekelompok lansia sebanyak 122 gr. Ternyata, risiko serangan jantungnya berkurang 60 persen dibanding yang tidak diberi jus wortel.
Menurunkan Diabetes
Pada saat makan wortel
resistensi berkurang, kalau enggak makan wortel akan naik. Dari
penelitian Journal of Agricultural pada Ford Chemistry kandungan
fulcarinoid yang dimiliki wortel bisa menurunkan risiko kanker usus
besar.
Mengonsumsi wortel kita bisa mencegah fahcular hyperkeralosis orang yang kulitnya bintik-bintik kasar bisa dihindari bisa membuat jadi halus. Jerawat juga bisa hilang .
Baik Untuk Perokok
Asap rokok mengandung satu bensopyrine yang menyebabkan status vitamin A dalam tubuh seseorang menurun. Sehingga, menimbulkan kanker dan pembengkakan pada paru-paru. Karena itu, perokok sangat baik mengonsumsi wortel agar vitamin A di dalam tubuhnya meningkat dan pada akhirnya terhindar dari kanker san pembengkakan paru-paru.
Bagus Untuk Penderita Rabun senja
Rabun senja ini terjadi karena menurunnya fungsi penglihatan seseorang pada saat senja atau peralihan dari siang ke malam. Penyakit ini diderita orang yang kurang mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A. Vitamin ini terkandung di sayuran hijau dan merah. Jadi Wortel sangat baik untuk penderita Rabun Senja.
Untuk Anda yang Ingin mengkonsumsi Wortel sebaiknya pilihlah wortel yang berwarna agak muda dan terang, lurus jadi jangan bengkok dan hindari yang bercabang, juga retak dan lemes. Warna cerah, semakin orange semakin baik mutu wortel. Cara Terbaik Mengkonsumsi Wortel adalah direbus, karena wortel punya sel itu dindingnya tebel kalau direbus jadi beta karotin sangat baik untuk diserap oleh tubuh. Dari pada dimakan langsung mentah. Semoga Manfaat Wortel diatas bisa meningkatkan kesadaran kita, sola gizi yang terbaik untuk keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar