Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi.
Zat nongizi dalaam kemiri misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol.
Banyak peneliti telah membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki
arti besar bagi kesehatan. Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam
kemiri contohnya protein, lemak, dan karbohidrat.
Mineral yang dominan dalam kemiri adalah
kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Juga terkandung zat besi, seng,
tembaga, dan selenium, dalam jumlah sedikit.
Kandungan penting lainnya dari minyak
kemiri adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang dapat meruask enzim
pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan
kolesterol.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol
pada kemiri, yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Keberadaan asam
glutamat yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai
bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat mengganti penyedap masakan seperti
MSG.
Manfaat Minyak Kemiri Untuk Rambut:
- Menyuburkan Rambut
- Menghitamkan Rambut
- Mencegah Ketombe
- Menguatkan Akar Rambut
Cara Pemakaian:
- Kocok terlebih dahulu dan oleskan secara merata pada rambut dan biarkan selama 30 menit.Kemudian bilas dengan shampoo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar