Jamur Tiram biasanya diolah menjadi aneka makanan lezat. Ternyata Jamur Tiram sejak jaman dahulu digunakan sebagai bahan baku
pembuatan obat tradisional. Khasiat Jamur Tiram bagi kesehatan tubuh
memang terbukti. Dr. Ir. GN Wididana. M.Agr, misalnya, membudidayakan
Jamur Tiram Putih sebagai bahan baku
pembuatan madu jamur untuk mencegah asam urat dan kolesterol. Selain
mengandung berbagai macam asam amino esensial, lemak, mineral dan
vitamin, juga terdapat zat penting yang berpengaruh terhadap aspek
medis.
Jamur
Tiram Putih memiliki kandungan gizi cukup tinggi sehingga cocok bagi
yang sedang diet. Komposisi kimia yang terkandung jenis dan tempat
tumbuhnya. Dari hasil penelitian rata-rata jamur tiram putih mengandung
19-35% protein. Dibanding beras (7,38%) dan gandum (13,2%), jamur tiram
berkadar protein lebih tinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada
jamur tiram terdapat 9 jenis dari 20 asam amino yang dikenal. Yang
istimewa 72% lemaknya tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung vitamin
B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin dan biotin. Selain elemen mikro,
jamur juga mengandung berbagai jenis mineral, antara lain K, P, Ca, Na,
Mg, dan Cu. Kandungan serat mulai 7,4 – 24,6% sangat bagai bagi
pencernaan. Jamur memunyai kandungan kalori yang sangat rendah sehingga
cocok bagi pelaku diet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar